Vinhos e queijos do Centro servidos à mesa

Vinhos e queijos do Centro servidos à mesa

A Turismo Centro de Portugal e a Inovcluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro -, integrado no projeto EEC PROVERE – Queijos do Centro de Portugal e pelo PROVERE da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas da Região Centro, promoveram o jantar “PROVE os Sabores ao Centro, que assinalou a ativação do projeto PROVE: Vinho e Queijo, integrado na iniciativa Sabores ao Centro.

O momento decorreu em Lisboa, onde os conceituados chefs Hélio Loureiro e Augusto Gemelli prepararam, a quatro mãos, um menu que celebrou os melhores produtos e tradições gastronómicas da região Centro. Este jantar reuniu produtores, parceiros institucionais e críticos gastronómicos, numa celebração da excelência dos Queijos do Centro de Portugal e dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro (Bairrada, Beira Interior e Dão). O evento destacou o que de melhor se produz na região, reforçando redes de cooperação e valorizando os recursos endógenos que fazem do Centro um território de sabores únicos, frisa a InovCluster.

Dando continuidade à promoção do projeto PROVE: Vinho e Queijo, a Inovcluster teve uma presença destacada na feira nacional “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025”, realizada na FIL, em Lisboa. Inserida na iniciativa Sabores ao Centro, a participação conjunta no stand do Turismo Centro de Portugal permitiu dar visibilidade aos produtos endógenos da região, promovendo a sua autenticidade, diversidade e excelência junto de milhares de consumidores e profissionais do setor.

O público teve a oportunidade de assistir a provas comentadas, degustações e showcookings com chefs de renome das diferentes sub-regiões do Centro de Portugal. O evento foi uma autêntica viagem sensorial, com destaque para os vinhos do Dão, Bairrada, Tejo, Lisboa e Beira Interior, e os sabores tradicionais das aldeias, doces conventuais e outros produtos locais.

Além disso, o certame contou ainda com uma masterclasse, onde foi possível desfrutar de uma seleção exclusiva de queijos com Denominação de Origem Protegida da região Centro, apresentados por Luísa Barros, em representação da empresa Kiwa Sativa, e harmonizados com vinhos criteriosamente selecionados por Edgardo Pacheco, conceituado jornalista e crítico gastronómico.

O PROVE: Vinho e Queijo é uma iniciativa financiada pelo Centro 2030, Portugal 2030 e União Europeia, no âmbito dos Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE), que visam promover o desenvolvimento sustentável e a competitividade das regiões.

A presença ativa e estratégica da Inovcluster nestes momentos foi “determinante para a valorização dos produtores e dos recursos endógenos do Centro de Portugal, contribuindo para posicionar a região como um destino gastronómico de excelência e referência nacional”.