O Portugal Cheese Festival voltou a dinamizar Alcains, no concelho de Castelo Branco, onde o queijo foi o rei. Durante três dias houve música, conferências, concurso, show cooking, atividades lúdicas e desportivas, artesanato e produtos endógenos.
Há três anos que o certame sofreu transformações de forma a “valorizar o queijo e todo o setor”, disse o presidente da Câmara de Castelo Branco, durante a inauguração.
Após ter feito uma visita ao espaço do festival, Leopoldo Rodrigues afirmou que “é um exemplo do sucesso do evento”, que há três anos sofreu uma transformação, com o objetivo de valorizar o queijo e todo o setor da região, num evento de dimensão internacional. Esta terceira edição é “a consolidação dessa mudança” e que “felizmente, o evento foi bem entendido”.
O autarca disse que o Portugal Cheese Festival é “mais que um festival do queijo, é uma oportunidade de negócio”.
O presidente da Câmara de Castelo Branco sublinhou que o Portugal Cheese Festival é a prova do compromisso para dinamizar e valorizar o território.
Leopoldo Rodrigues acrescentou que o sucesso do certame se deve aos queijeiros e a todos os que nele participam, tornando o Portugal Cheese Festival “uma realidade”.
Na edição de 2025, o festival contou com cerca de 75 expositores, entre os quais, 30 dedicados ao queijo. Além de expositores portugueses, havia também vindos de Espanha e Brasil. Para a presidente da Junta de Freguesia de Alcains, é “uma presença enriquecedora”.
Milena Santos referiu que esta é sempre uma oportunidade para degustar conhecimento.
Milena Santos, presidente da Junta de Freguesia de Alcains, que o intuito é tornar o Portugal Cheese Festival “cada mais e melhor” e que simboliza “a luta pelo interior”.
Ricardo Pires Coelho