15.8 C
Castelo Branco
Sexta-feira, Maio 9, 2025
Início Site Página 268

Entrada para a Feira Raiana com preço reduzido

Entrada para a Feira Raiana com preço reduzido

O Executivo Municipal de Idanha-a-Nova, tendo aprovado por unanimidade o preçário em vigor na Feira Raiana, nas últimas reuniões de câmara (27 de junho e 12 de julho), aprovou esta 6ªfeira, 2 de agosto, também por unanimidade e por proposta da bancada do PS, a redução de preço diário para 1€ (aquisição de pulseira) para os próximos três dias, de forma a potenciar e valorizar a cooperação transfronteiriça.

A informação está disponível na página do Facebook do município, onde conta que esta 6ªfeira e sábado serão dias dedicados a Moraleja, recebendo o Festival literário Gata Negra, os grupos tradicionais da vizinha Espanha. Flamenco e também David Bustamante, nome maior da música Espanhola.

Neste fim-de-semana transfronteiriço a autarquia destaca ainda a presença de Ljubomir Stanisic, entre muitos mais Chef´s, Os Quatro e Meia, Bateu Matou, Ana Lains, Expresso Transatlântico e Wilson Honrado.

Para domingo, dia do encerramento, será dedicado a Idanha-a-Nova e ao palco irão apresentar-se o melhor que a cultura do concelho tem produzido.

Ainda em reunião do executivo foi referido que há transportes gratuitos em autocarro das freguesias do concelho para Idanha-a-Nova, no sábado e domingo. Assim, foram criados 4 circuitos que saem a partir das 14h e das 17h e regressam às 22h e 1h30. O Ayuntamiento de Moraleja promove uma iniciativa semelhante.

Idanha-a-Nova inaugura a Sede do Polo de Inovação Digital para o Setor Agroalimentar

Idanha-a-Nova inaugura a Sede do Polo de Inovação Digital para o Setor Agroalimentar

Idanha-a-Nova consolida-se como referência em agricultura sustentável com a chegada do SFT-EDIH – Polo de Inovação Digital para o setor Agroalimentar. O polo impulsiona a transição para uma agricultura mais inteligente e resiliente na primeira Bio Região de Portugal.

A vila idanhense dá mais um passo rumo à liderança na agricultura sustentável com a inauguração deste espaço localizado na Várzea, colocando a região na vanguarda da digitalização do setor agrícola, oferecendo soluções inovadoras para os desafios do presente e do futuro.

Em nota é referido que a instalação desta infraestrutura representa um investimento significativo na região e um reconhecimento do seu papel crucial na transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. Ao combinar a experiência da região em agricultura biológica com as mais recentes tecnologias digitais, o polo irá impulsionar a inovação e a competitividade das empresas do setor agroalimentar local, nacional e internacional.

Conforme referiu o diretor executivo da BGI, entidade coordenadora do consórcio, “o nosso EDIH Smart Sustainable Farms, Food and Trade tem agora uma representação física na melhor Bio Região da Europa: Idanha-a-Nova, na Várzea”. Gonçalo Amorim afirmou que “contamos com uma área de 550ha disponível para agricultores biológicos e sustentáveis. Estamos muito entusiasmados com as perspetivas de nos aproximarmos ainda mais da comunidade agrícola”.

A inauguração da Sede do SFT-EDIH coincidiu com a realização do Congresso Mundial das Bio Regiões em Idanha-a-Nova, um evento que reuniu especialistas de todo o mundo para discutir o futuro da agricultura sustentável, coincidindo com a realização da 24ª Feira Raiana.

Produtores de enchidos da Marca Proença-a-Nova Origem presente no Dia Nacional da Gastronomia

Produtores de enchidos da Marca Proença-a-Nova Origem presente no Dia Nacional da Gastronomia

Dois produtores de enchidos da Marca Proença-a-Nova Origem marcaram presença no Dia Nacional da Gastronomia (26 de julho).

A data foi promovida pela AHRESP – da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal -, na Sertã, com a participação de Almeida & Filhos e José Verganista Martins LDA da marca proencense.

Com o tema central dedicado à carne e um enfoque especial no cabrito, o evento foi uma celebração do património culinário de Portugal em que estiveram presentes várias amostras do melhor da gastronomia de cada região do país. A autarquia de Proença-a-Nova conta que os dois produtores de enchidos do concelho, ambos com uma longa tradição na produção de enchidos, apresentaram uma seleção dos seus melhores produtos, demonstrando a excelência e o cuidado artesanal que caracterizam a Marca Proença-a-Nova Origem. Os visitantes tiveram a oportunidade de degustar e apreciar uma variedade de enchidos, com destaque para o maranho e para o plangaio, destacando-se pela sua qualidade e sabores únicos.

Gastronomia, hospitalidade e segurança são três valores que caracterizam o sector do turismo em Portugal, “oferecendo uma experiência única a quem nos visita”, e nas palavras de Carlos Moura, presidente da AHRESP, “valorizar o nosso património e a nossa gastronomia é o núcleo do turismo”. Uma opinião que foi reforçada por Carlos Abade, Presidente do Turismo de Portugal, pois “a gastronomia identifica-nos, dá-nos autenticidade, personifica um território, as tradições e a nossa cultura”.

O Dia Nacional da Gastronomia é um evento anual que celebra a diversidade e a riqueza da culinária portuguesa, promovendo a interação entre produtores, chefs, e o público em geral. Este ano, a escolha da Sertã como palco do evento sublinhou a importância das tradições locais e do desenvolvimento sustentável na gastronomia.

USALBI promoveu mais uma edição de “Saberes com Sabor a Verão”

USALBI promoveu mais uma edição de “Saberes com Sabor a Verão”

A USALBI – Universidade Sénior Albicastrense – realizou, no mês de julho, mais uma edição de “Saberes com Sabor a Verão”, um programa educativo que combina viagens de estudo e workshops variados, proporcionando aos seus alunos uma experiência enriquecedora.

As viagens de estudo foram um dos pontos altos do programa, permitindo a descoberta de novos lugares e culturas. Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer a aldeia histórica de Sabugal, o Museu do Café em Campo Maior, Arronches, o Município de Oleiros e a cidade templária de Tomar. Para a Amato Lusitano – Associação de Desenvolvimento, que gere a USALBI, estas excursões possibilitaram o aprofundamento do conhecimento histórico e local das regiões visitadas, de uma forma prática e dinâmica.

Além das viagens, a Universidade Sénior Albicastrense organizou workshops e palestras com o objetivo de estimular a criatividade e proporcionar conhecimentos práticos em diversas áreas. Entre os workshops realizados, destacaram-se o workshop de origami, o workshop de sumos e batidos, e as palestras sobre catos e suculentas, e sobre a importância da preservação da água. Estas atividades foram ministradas por profissionais e parceiros especializados, oferecendo aos participantes a oportunidade de adquirir novas competências e explorar novos interesses.

Para promover a saúde e o bem-estar, foram também realizadas aulas de zumba e pilates, atividades de carácter desportivo fundamentais para a população sénior. As sessões de cinema na USALBI também se destacaram, bem como o Dia dos Avós que proporcionou momentos de diversão e convívio intergeracionais, reforçando laços familiares e criando memórias inesquecíveis.

O programa “Saberes com Sabor a Verão” não só ofereceu uma vasta gama de atividades educativas e recreativas, como também promoveu a interação social, o bem-estar físico e emocional, e um envelhecimento ativo com qualidade de vida. A edição deste ano da iniciativa “foi um sucesso, demonstrando que o verão pode ser uma época de enriquecimento pessoal e crescimento coletivo na Universidade Sénior Albicastrense”, diz a Amato Lusitano – Associação de Desenvolvimento.

Némanus, David Carreira, Deejay Telio e Toy na XXII Feira do Pinhal

Némanus, David Carreira, Deejay Telio e Toy na XXII Feira do Pinhal

A Feira do Pinhal de 2024 está de regresso ao Parque de Feiras e Mercados de Oleiros, entre esta 5ªfeira e domingo, 1 e 4 de agosto, com Némanus, David Carreira, Deejay Telio e Toy como cabeças-de-cartaz.
Os grupos musicais do concelho contam com um espaço próprio para as suas atuações, o Palco Raízes, situado no centro da Feira.

A autarquia oleirense diz que ao longo de mais de duas décadas, este certame tem-se destacado pela sua grande capacidade de atração de expositores de qualidade, ligados ao artesanato e à produção agroalimentar. Este ano o evento conta com um total de 120 expositores.

Em 2024, a Feira do Pinhal volta a ser um Eco Evento, reafirmando o compromisso do Município com a gestão adequada de resíduos e a redução do impacto ambiental.

O Dia do Concelho volta a ser festejado a 12 de agosto e a animação será assegurada pelo FH5, Calema e DJ Shark, no recinto de Festas de Santa Margarida.

Filme promocional da Beira Baixa conquista Medalha de Bronze

Filme promocional da Beira Baixa conquista Medalha de Bronze

O filme promocional “É para Celebrar”, realizado pela Lobby Films and Advertising para a CIMBB – Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa -, conquistou a Medalha de Bronze na categoria Turismo, nos Prémios Lusófonos da Criatividade.

Esta é a segunda distinção do filme promocional, depois da Medalha de Prata na categoria Regiões de Turismo no Festival Internacional de Filmes de Turismo do Japão, em março deste ano, recorda a CIMBB.

Dirigido por Telmo Martins, “É para Celebrar” mostra uma personagem feminina a dançar por alguns dos pontos turísticos da região, simbolizando a celebração que é a passagem pela Beira Baixa para quem a visita.