Produtores de enchidos da Marca Proença-a-Nova Origem presente no Dia Nacional da Gastronomia
Dois produtores de enchidos da Marca Proença-a-Nova Origem marcaram presença no Dia Nacional da Gastronomia (26 de julho).
A data foi promovida pela AHRESP – da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal -, na Sertã, com a participação de Almeida & Filhos e José Verganista Martins LDA da marca proencense.
Com o tema central dedicado à carne e um enfoque especial no cabrito, o evento foi uma celebração do património culinário de Portugal em que estiveram presentes várias amostras do melhor da gastronomia de cada região do país. A autarquia de Proença-a-Nova conta que os dois produtores de enchidos do concelho, ambos com uma longa tradição na produção de enchidos, apresentaram uma seleção dos seus melhores produtos, demonstrando a excelência e o cuidado artesanal que caracterizam a Marca Proença-a-Nova Origem. Os visitantes tiveram a oportunidade de degustar e apreciar uma variedade de enchidos, com destaque para o maranho e para o plangaio, destacando-se pela sua qualidade e sabores únicos.
Gastronomia, hospitalidade e segurança são três valores que caracterizam o sector do turismo em Portugal, “oferecendo uma experiência única a quem nos visita”, e nas palavras de Carlos Moura, presidente da AHRESP, “valorizar o nosso património e a nossa gastronomia é o núcleo do turismo”. Uma opinião que foi reforçada por Carlos Abade, Presidente do Turismo de Portugal, pois “a gastronomia identifica-nos, dá-nos autenticidade, personifica um território, as tradições e a nossa cultura”.
O Dia Nacional da Gastronomia é um evento anual que celebra a diversidade e a riqueza da culinária portuguesa, promovendo a interação entre produtores, chefs, e o público em geral. Este ano, a escolha da Sertã como palco do evento sublinhou a importância das tradições locais e do desenvolvimento sustentável na gastronomia.
USALBI promoveu mais uma edição de “Saberes com Sabor a Verão”
A USALBI – Universidade Sénior Albicastrense – realizou, no mês de julho, mais uma edição de “Saberes com Sabor a Verão”, um programa educativo que combina viagens de estudo e workshops variados, proporcionando aos seus alunos uma experiência enriquecedora.
As viagens de estudo foram um dos pontos altos do programa, permitindo a descoberta de novos lugares e culturas. Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer a aldeia histórica de Sabugal, o Museu do Café em Campo Maior, Arronches, o Município de Oleiros e a cidade templária de Tomar. Para a Amato Lusitano – Associação de Desenvolvimento, que gere a USALBI, estas excursões possibilitaram o aprofundamento do conhecimento histórico e local das regiões visitadas, de uma forma prática e dinâmica.
Além das viagens, a Universidade Sénior Albicastrense organizou workshops e palestras com o objetivo de estimular a criatividade e proporcionar conhecimentos práticos em diversas áreas. Entre os workshops realizados, destacaram-se o workshop de origami, o workshop de sumos e batidos, e as palestras sobre catos e suculentas, e sobre a importância da preservação da água. Estas atividades foram ministradas por profissionais e parceiros especializados, oferecendo aos participantes a oportunidade de adquirir novas competências e explorar novos interesses.
Para promover a saúde e o bem-estar, foram também realizadas aulas de zumba e pilates, atividades de carácter desportivo fundamentais para a população sénior. As sessões de cinema na USALBI também se destacaram, bem como o Dia dos Avós que proporcionou momentos de diversão e convívio intergeracionais, reforçando laços familiares e criando memórias inesquecíveis.
O programa “Saberes com Sabor a Verão” não só ofereceu uma vasta gama de atividades educativas e recreativas, como também promoveu a interação social, o bem-estar físico e emocional, e um envelhecimento ativo com qualidade de vida. A edição deste ano da iniciativa “foi um sucesso, demonstrando que o verão pode ser uma época de enriquecimento pessoal e crescimento coletivo na Universidade Sénior Albicastrense”, diz a Amato Lusitano – Associação de Desenvolvimento.
Némanus, David Carreira, Deejay Telio e Toy na XXII Feira do Pinhal
A Feira do Pinhal de 2024 está de regresso ao Parque de Feiras e Mercados de Oleiros, entre esta 5ªfeira e domingo, 1 e 4 de agosto, com Némanus, David Carreira, Deejay Telio e Toy como cabeças-de-cartaz.
Os grupos musicais do concelho contam com um espaço próprio para as suas atuações, o Palco Raízes, situado no centro da Feira.
A autarquia oleirense diz que ao longo de mais de duas décadas, este certame tem-se destacado pela sua grande capacidade de atração de expositores de qualidade, ligados ao artesanato e à produção agroalimentar. Este ano o evento conta com um total de 120 expositores.
Em 2024, a Feira do Pinhal volta a ser um Eco Evento, reafirmando o compromisso do Município com a gestão adequada de resíduos e a redução do impacto ambiental.
O Dia do Concelho volta a ser festejado a 12 de agosto e a animação será assegurada pelo FH5, Calema e DJ Shark, no recinto de Festas de Santa Margarida.
Filme promocional da Beira Baixa conquista Medalha de Bronze
O filme promocional “É para Celebrar”, realizado pela Lobby Films and Advertising para a CIMBB – Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa -, conquistou a Medalha de Bronze na categoria Turismo, nos Prémios Lusófonos da Criatividade.
Esta é a segunda distinção do filme promocional, depois da Medalha de Prata na categoria Regiões de Turismo no Festival Internacional de Filmes de Turismo do Japão, em março deste ano, recorda a CIMBB.
Dirigido por Telmo Martins, “É para Celebrar” mostra uma personagem feminina a dançar por alguns dos pontos turísticos da região, simbolizando a celebração que é a passagem pela Beira Baixa para quem a visita.
Festa das Graduações com Torneio Técnico e Torneio de Katas
De forma a encerrar a época desportiva 2023/24, a Escola de Judo Ana Hormigo realizou no Pavilhão Desportivo da Agrupamento de Escolas de Alcains, concelho de Castelo Branco, o Torneio de Katas, o Torneio Técnico e a Cerimónia de Graduações.
As atividades iniciaram com o Torneio de Katas (Nage-no-kata) onde os jovens judocas demonstram a pares, 12 técnicas de projeção de braços, anca e pernas. O judoca que executa designa-se por tori e o judoca que recebe a técnica designa-se por uke, explica o clube albicastrense.
Em 1º Lugar classificaram-se Martim Louro (tori) e Alexandre Silva (uke) com 7,59 pontos, em 2º lugar o mesmo par, Alexandre Silva (tori) e Martim Louro com 7,27 pontos. E em 3º lugar Giovana Aznar e Madalena Cruz com 6,5 pontos.
Depois, os judocas mais novos foram divididos por idades para realizarem o Torneio Técnico, onde foram colocados à prova para demonstrarem técnicas newaza (no solo) e nagewaza (em pé, projeção).
No final procedeu-se à Cerimónia de Graduações onde os judocas trocam de cinto, demonstrando atingir um nível mais avançado. Os judocas receberam as novas graduações da judoca e mentora da Escola, a internacional Ana Hormigo, 6º Dan.
Volta a Espanha no Centro de Portugal é “uma oportunidade para os territórios”
Castelo Branco é o ponto de chegada da terceira etapa da La Vuelta, que vai acontecer a 19 de agosto, saindo da Lousã, levando os ciclistas a percorrer cerca de 191km.
A Volta a Espanha em Bicicleta vai decorrer entre 17 de agosto a 8 de setembro, num total de 21 etapas e 3.265km para percorrer.
As três primeiras etapas irão ser percorridas em Portugal, com passagem por 15 municípios do Centro de Portugal, como foi referido na apresentação do percurso da prova, que aconteceu no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Castelo Branco.
Em nota é referido que na ocasião, Luís Castro, representante da Unipublic em Portugal, salientou que “este será o maior evento desportivo a acontecer em Portugal em 2024, sendo transmitido para 19 países e chegando a 500 milhões de pessoas. A La Vuelta multiplicará fortemente o investimento feito pelas cidades por onde irá passar o pelotão”.
Por sua vez, o presidente da Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal felicitou todos aqueles que “durante quatro anos tudo fizeram para que a Vuelta viesse para Portugal e para o Centro de Portugal. Este é um pelotão vencedor naquilo que pretendemos para o turismo no país e na região”. Raul Almeida elogiou igualmente a importância do evento, “pelo que traz aos territórios nos dias da prova, mas também nos anteriores e nos que se sucedem” e que “a coesão territorial faz-se ao trazer eventos com a dimensão da Vuelta a estes territórios”.
Já o presidente da Câmara de Castelo Branco, destacou que “Castelo Branco é uma cidade que projeta desenvolvimento e onde se vive com qualidade”. Leopoldo Rodrigues disse ainda que “Castelo Branco tem tradição no ciclismo, há muitos anos que acolhe finais da Volta a Portugal. Este é um evento que marcará toda a região”.
Presenta na apresentação esteve o secretário de Estado do Turismo que considerou que, ao receber a Vuelta, “Portugal vai poder mostrar que é um país completo, que tem uma capital, uma metrópole, mas também outros territórios particularmente relevantes numa estratégia de crescimento”. Pedro Machado assegurou que “queremos usar todos os instrumentos disponíveis para termos, no presente e no futuro, um país mais equilibrado. O turismo tem essa capacidade”.