Fundada em 2016, a CapriPinhal – Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra do Pinhal – tornou-se uma referência na comercialização de leite de cabra, resultado que se tem baseado no trabalho, persistência e dedicação na procura constante da qualidade, sustentabilidade e diversificação da valorização dos seus produtos. Com planos ambiciosos para o futuro, a cooperativa enfrenta desafios ao nível da crescente procura de leite de cabra, estando determinada a contribuir significativamente para o desenvolvimento da região e do setor primário, de que a caprinocultura sempre foi um dos seus expoentes.
A Câmara de Proença-a-Nova diz em nota que a Cooperativa iniciou a sua atividade de comércio por grosso de leite em maio de 2017, e terminou o ano com um volume de negócios de cerca de 250.000€. Em 2022 atingiu 1.050.000€. Este significativo aumento no volume de negócios, de acordo com Fernando Monteiro, médico veterinário responsável da cooperativa, “foi impulsionado pela procura de novos cooperadores, valorização do produto e aumento da credibilidade da cooperativa”.
A ideia de criar a CapriPinhal surgiu da necessidade de concentrar a produção de leite de cabra e comercializá-la de forma conjunta. Apesar de terem existido pontuais recolhas organizadas na Zona do Pinhal Interior Sul há mais de duas décadas, não havia sido constituída nenhuma entidade para supervisionar e coordenar estas atividades. Em 2016, 25 pessoas, a maioria caprinocultores, formalizaram então a criação da cooperativa, iniciando a recolha de leite em 2017 com o apoio financeiro inicial da Câmara de Proença-a-Nova. Atualmente, a CapriPinhal é autónoma e sustentável.
A sede situa-se em Proença-a-Nova, com um Centro de Recolha de Leite licenciado e quatro viaturas para recolha, distribuição e transporte do leite cru refrigerado. A qualidade do leite é rigorosamente controlada, com amostras encaminhadas para laboratórios certificados para análise físico-química, microbiológica e pesquisa de resíduos.
A autarquia refere que, atualmente a cooperativa faz recolha de leite a 50 produtores, alguns deles com produções sazonais. A maioria das explorações situam-se além do Pinhal Interior Sul, no Ribatejo e Alto Alentejo, pois o objetivo é “expandir a área de intervenção a todo o território nacional”, revela Fernando Monteiro.
Os principais objetivos da CapriPinhal incluem a produção, transformação e comercialização de produtos da caprinocultura e ovinocultura. Os planos incluem a expansão para se tornar uma Organização de Produtores de âmbito nacional, sendo a única relacionada com a fileira em questão.