Durante três dias, o Portugal Cheese Festival animou a vila de Alcains, no concelho de Castelo Branco, ao sabor do queijo, mas onde não faltaram outros produtos regionais, artesanato e animação.
Também conferências, concurso, show cooking e atividades lúdicas e desportivas fizeram parte do programa deste evento, inspirado na emblemática Feira do Queijo, que simboliza a ligação da região à arte, qualidade de origem e produção de queijo.
O Portugal Cheese Festival é um projeto de afirmação estratégica do Município de Castelo Branco e da Junta de Freguesia de Alcains, juntamente com as associações setoriais InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro – e CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar -, para referenciar o setor do Queijo à escala nacional e potenciar o território internacionalmente.
Para a ministra da Coesão Territorial, que marcou presença na inauguração, realçou o facto de o certame servir de montra da região nos mais variados setores. Contudo, admitiu que, atualmente, “há menos” pessoas ligadas ao setor, mas os que continuam “mantêm a tradição, com inovação, com mais valor. Mantêm as raízes, com vontade de voar”.
Ana Abrunhosa felicitou a organização, deixando a mensagem que “as inovações custam sempre no início”.
Eventos como o Portugal Cheese Festival são para Ana Abrunhosa, ministra da Coesão Territorial, importantes para o território para atrair visitantes e que fazem continuar a acreditar nestes territórios, como Alcains e Castelo Branco.
No entanto, a governante admitiu que esta área económica “é envelhecida”, mas que, ao visitar o espaço, viu muitos jovens. Ana Abrunhosa afirmou que é preciso dar condições aos jovens para continuar a desenvolver a atividade.
Durante a inauguração, Milena Santos, presidente da Junta de Freguesia de Alcains, falou dos “tempos conturbados” que antecederam a realização do certame, mas deixaram todos orgulhosos, num passo importante dedicado a todo o setor do queijo.
Setor que contou com produtores de queijo de norte a sul do país, incluindo os Açores, e também a presença de uma comitiva vinda de Espanha, destacou o presidente da Câmara de Castelo Branco.
Apesar de, localmente, haver, menos produtores, Leopoldo Rodrigues acredita que com esta nova dinâmica, o setor possa ganhar uma nova vida.
Leopoldo Rodrigues, presidente da Câmara de Castelo Branco, realçou ainda o facto do Portugal Cheese Festival “não ser um projeto individual, e sim de um coletivo, onde todos remam no mesmo sentido”.
Ricardo Pires Coelho