Produtores querem levar a Azeitona Galega da Beira Baixa IGP à mesa dos portugueses

Produtores querem levar a Azeitona Galega da Beira Baixa IGP à mesa dos portugueses

A APABI – Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior – lança azeitona de mesa Galega para preservar a mais portuguesa das variedades.

A Galega é a variedade de azeitona mais portuguesa de Portugal e, de forma a preservar este produto, a associação com sede em Castelo Branco apresenta um novo produto.

Em nota é explicado que o setor do olival em Portugal transformou-se na última década, devido aos fortes investimentos feitos nesta cadeia de valor e que, segundo João Pereira, presidente da APABI, “aportaram um crescimento exponencial de novas plantações e uma dinâmica pouco vista no setor agroalimentar português”.

O dirigente refere que “a Galega sempre foi uma variedade difícil, devido à sua baixa produtividade, dificuldade em mecanizar a colheita, muito suscetível a pragas e doenças, e pelo fraco rendimento em azeite, apesar de muitos especialistas considerarem a suprema qualidade dos seus azeites”. João Pereira acrescenta que “a pouca investigação e o aparecimento de outras variedades orientadas para produções de grande escala também contribuíram para que Galega fosse ficando para trás, à exceção da Beira Baixa”.

No entendo, a APABI nunca desistiu da sua Galega e os poucos investimentos em novos olivais na região transformaram-na num “museu vivo desta variedade”, existindo a necessidade de garantir a sua continuidade no futuro.

O presidente da APABI recorda que “a fórmula encontrada para dar uma nova vida à galega da Beira Baixa materializou-se no reconhecimento como Indicação Geográfica Protegida (IGP) – Azeitona Galega da Beira Baixa”, em 8 de março de 2023. A Galega da Beira Baixa é conservada segundo métodos ancestrais da região através de uma fermentação natural com flora endógena.

Assim, a designação IGP pode ser utilizada apenas por produtores e transformadores desta variedade de azeitona, nas áreas circunscritas a todos os concelhos do distrito de Castelo Branco e Mação, já no distrito de Santarém e que cumpram todos os requisitos do caderno de especificações.

João Pereira diz que, com este reconhecimento e o seu lançamento oficial no mercado, representa “o querer e o saber fazer de uma região, tendo como principais objetivos incrementar o rendimento dos olivicultores regionais, estancar o abandono do olival tradicional de galega no território e, talvez, despertar o interesse de novas plantações”.

A Azeitona Galega da Beira Baixa IGP é uma azeitona de mesa feita apenas com água e sal, seguindo as técnicas tradicionais. Para já, é possível encontrar estas azeitonas nos supermercados Continente.