Miguel Araújo, Pedro Abrunhosa, Nininho Vaz Maia e Camané são cabeças de cartaz no Festival de Gastronomia do Maranho

21 abr Miguel Araújo, Pedro Abrunhosa, Nininho Vaz Maia e Camané são cabeças de cartaz no Festival de Gastronomia do Maranho

O Festival de Gastronomia do Maranho está de regressa à Sertã entre 17 a 20 de julho. A edição deste ano traz algumas novidades, a autarquia revela que em cada dia do certame irá apresentar dois artistas sonantes. Assim, na primeira noite sobem ao palco Miguel Araújo e Quinta do Bill; dia 18, será a vez de Pedro Abrunhosa e David Antunes; no seguinte com Nininho Vaz Maia e Dillaz; e no último dia do festival vai-se cantar o Fado com Camané e haverá ainda uma atuação única que junta a Filarmónica Aurora Pedroguense e “Os Red”(Rapazes Extremamente Divertidos).

Mas os concertos no palco principal não se ficam por estes nomes. Todos os dias, o palco será aberto por músicos do concelho da Sertã, cujos nomes irão decorrer de um concurso de talentos, mais uma novidade este ano. Promovido pelo Município, os vencedores deste concurso terão oportunidade de abrir o palco para grandes nomes do panorama musical português. Ainda no que toca a música e concertos, o Festival de Gastronomia do Maranho apresenta também o Palco DJ todas as noites (à exceção do último dia). Para animar o festival madrugada dentro, a este palco sobem também dois nomes por noite, dia 17 com DJ Shark e Millennium Crush, dia 18 a dupla André Henriques e Filipe Gonçalves, seguido de DJ Kadiv e dia 19, Bombatuke e DJ Hugo Rafael.

O Festival de Gastronomia do Maranho “é também um festival de cultura tradicional”, realça o presidente da Câmara da Sertã, lembrando que “uma boa parte do Festival assenta precisamente nessa expressão da cultura tradicional do nosso concelho”. Por isso mesmo, o espaço do “Pátio das Freguesias” volta a trazer uma celebração da tradição de todo o concelho da Sertã, através de mostras de artes e ofícios, cozinha ao vivo, degustações, atuações de grupos concelhios, entre muitos outros eventos cuja programação própria irá apresentar diferentes atividades das freguesias e do movimento associativo concelhio.

O Festival de Gastronomia do Maranho vai contar ainda com uma série de espaços e atividades diferenciados, como, Animação de Rua, Espaços de Restauração, Restaurantes Aderentes, Desporto e Aventura, Exposições, Tasquinhas, Workshops, e muito mais.

No que concerne ao investimento realizado pela autarquia, Carlos Miranda sublinha que “o Festival do Maranho é economia em movimento”, contemplando um retorno económico tanto imediato como a longo prazo. O autarca afirmou que “há um retorno económico que é imediato” que pela sua força “justifica todo o investimento que é feito (…) para se criar um evento desta natureza e com esta dimensão”. Por outro lado, e atendendo que o Festival de Gastronomia do Maranho funciona como “um evento de ativação da marca ‘Maranho da Sertã’, do produto Maranho, e da marca ‘Sertã’”.

Carlos Miranda esclareceu que há também “um retorno económico que se vai verificando ao longo do ano” e que se traduz numa maior procura do concelho da Sertã, no fomento do Turismo, aumentando “o capital social do concelho, o reconhecimento que a Sertã tem no panorama da região e do país e, naturalmente, também o nosso orgulho enquanto sertaginenses”.

Este ano celebra-se a 13ª edição do Festival de Gastronomia da Sertã, que tem crescido ao longo dos últimos anos.

A edição de 2025 acontece entre 17 a 20 de julho, na Alameda da Carvalha, e a entrada é totalmente gratuita.