O melhor da gastronomia de Oleiros vai estar à mesa no Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum que se realiza de 22 a 24 de março (6ªfeira a domingo), no Pavilhão Multiusos das Devesas Altas, e em 6 restaurantes aderentes do concelho. Oleiros volta assim a ser o palco deste certame que alia o melhor da gastronomia local ao saber-fazer dos artesãos e produtores regionais, animando um território que surpreende quem o visita.
O Festival atrai a Oleiros “clientes habituais”, gentes da terra e curiosos que nunca provaram o afamado Cabrito Estonado, bem como os fervorosos adeptos desta iguaria. Além dos seis restaurantes aderentes, onde se aconselha a reserva da refeição, no Pavilhão Multiusos vão concentrar-se 14 expositores de venda de produtos locais, artesanato e uma tasquinha com propostas de degustação inovadoras à base de Cabrito Estonado. O Vinho Callum acompanha esta jornada, sendo servido bem fresco, no mesmo espaço.
O programa é rico em música, tradições, saberes e sabores, refere a autarquia. No primeiro dia, pelas 18h, realiza-se a “Conversa à tona do Vinho” e no domingo, pela manhã, o passeio pedestre “Casta Caprina” promete fazer as delícias dos mais desportistas. O público mais jovem é convidado a participar neste dia na “Caça ao Ovo da Páscoa”. Os três dias do festival apresentação um conjunto de propostas para todas as idades.
De recordar que este é um evento que privilegia o património caprino e vitivinícola do concelho, dando destaque às especialidades tradicionais exclusivas de Oleiros, consumidas desde tempos ancestrais nos dias de festa.