A Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” é uma das finalistas da 30ª edição dos Gourmand Awards, os prémios mais conceituados de gastronomia no mundo.
Com 420 páginas, esta Carta Gastronómica assume-se como um documento histórico de extraordinário valor, onde, além de registar as tradições mais antigas e os costumes culinários das 12 aldeias, captura o saber-fazer que torna a gastronomia da região uma experiência incomparável, em harmonização perfeita com os seus vinhos.
A Aldeias Históricas de Portugal refere que este receituário foi editado em livro no ano passado, estando agora nomeado para os “Óscares da gastronomia”, os Gourmand Awards, em três categorias, sendo elas, “Gastronomia Regional”, “Gastronomia Portuguesa” e “Gastronomia Turística”. Para este organismo, “este é um reconhecimento que demonstra, mais uma vez, o carácter único deste projeto, que conseguiu reunir o extraordinário legado gastronómico das Aldeias Históricas de Almeida, Belmonte, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo, Idanha-a-Velha, Linhares da Beira, Marialva, Monsanto, Piódão, Sortelha e Trancoso.”
De recordar que a Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” foi baseada numa intensa pesquisa no campo da arqueologia alimentar. Durante três meses, muitos dos residentes das 12 Aldeias Históricas de Portugal, sobretudo os mais idosos, foram entrevistados no terreno pela investigadora e professora Olga Cavaleiro, tendo sido possível reunir conhecimentos detalhados, práticas culinárias, tradições que deram origem a receitas únicas e produtos endémicos profundamente enraizados no contexto local. Foram também resgatadas receitas que atualmente só existem na memória dos residentes, evitando assim que se percam no tempo.
Este ano, os Gourmand Awards chegam à 30ª edição e os vencedores serão revelados em outubro.